Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ХВБ+ПВ, 58 - 1 июля 2011 19:50

Отредактировано:01.07.11 19:51
Ещё одно сообщение содержит текст рекламного содержания. Ну, что сказать... смотрите комментарии.
Добавить комментарий Комментарии: 3
Музыка     Ветра
Музыка Ветра , 57 лет1 июля 2011 23:09
Такие бояны мне понравились :)
Пиранья1
Пиранья1 , лет1 июля 2011 20:44
Извините,Меня улыбнуло-почти о яблоках. :rose:
ХВБ+ПВ
ХВБ+ПВ , 58 лет1 июля 2011 19:50
О боянах и традициях

Когда я была маленькой, слово "Боян" означало древне-русского легендарного певца-сказителя, а всякие истории, приемчики и фразочки, кочующие по текстам, принято было штампами называть.

А появились они очень давно, Бог весть, когда появились они, моей памяти из прошлых жизней не хватает заглянуть так далеко. Хотя сравнительно недалеко я взглянуть могу. Как всегда, без имён и ссылок - захотите, проверите, не захотите - думайте, как знаете. Может, я и вру всё.

Веке в восьмом в Японии начала складываться самобытная поэзия. До этого стихи писали на китайский манер и на китайском же языке. А тут экономика, политика, возрождение национального самосознания, прочие геополитические термины... В общем, ученые мужи вдруг поняли прелесть народных песен и обнаружили красоту родной речи; аристократы вдруг почувствовали себя японцами, и все презрели старые каноны и стали творить свободно (в определённых рамках, но в ещё поддающихся изменениям рамках).

И вот один из дворян, заметил как-то на рассвете, прощаясь, что рукава его возлюбленной (женскую одежду сворачивали и клали в изголовье, мужской накрывались) мокры. Он спросил её:
- Что это, милая?
- Это утренняя роса, - ответила она, то ли стараясь быть изысканной, то ли пытаясь скрыть от любимого силу своих чувств, то ли просто смущаясь слабости.

Но он-то понял правду, вернулся домой, не меняя одежды, что ещё хранила аромат женщины, потребовал бумагу, растёр тушь и написал письмо, в котором были стихи - может, даже ещё не вака, не танка и уж точно не хокку - о рукавах, которые к утру полны не росой, а слезами.
В те поры личной переписки вроде как и не существовало. И вскоре все дивились новому утончённому образу, верности подмеченного момента, незаурядности чувства. И стали повторять. И появился штамп. На него ворчали, конечно. На него злились. Но повторение рождает привыкание, а привыкание рождает удовольствие, и когда десятитысячный раз очередная придворная дама вставила в свою танку уже всем надоевшие рукава, вдруг стало понятно - это не штамп, это поэтическая традиция.
Так началась новая жизнь, включавшая в себя интерпретации. неожиданное использование, поразительные по глубине трактовки и т.д. и т.п., пока какая-то другая дама с удивлением веке в тринадцатом не написала:

Серое небо. Рассвет.
Попрощалась и вижу:
Сухи мои рукава.

Вот так-то вот. К чему громить бояны? Создавайте вековые традиции, друзья мои и недруги! Мне искренне жаль, что я не из тех, кто им следует.
©2020 flirt7.ru
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.