Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Оя, 66 - 19 июня 2010 16:02

Все
ВЕРОНИКА ТУШНОВА, известная советская поэтесса ( 27.03.1915 года - 07.07.1965 года )

Вы когда - нибудь читали биографию, угаданную по стихам, по строчкам рифм?
...Несложившаяся судьба: А может, - сложившаяся, наперекор всему?. Ведь Судьбы Поэтов складывает Бог и сияние звездных карт в ночном Небе. Все это неподвластно простым человеческим представлениям о счастье...
Родилась в Казани в семье профессора медицины Казанского Университета Михаила Тушного, начала писать стихи с детства.

Личная жизнь Вероники Тушновой - загадка для ценителей ее творчества. Все скрыто за семью печатями тайн семейного архива…

… в 1954 году увидела свет её вторая книга "Пути - дороги" .
Только на последних страницах сборника поэтесса, словно сбросив тяжкую ношу, вдруг стала самой собою и возникло истинное лицо пишущей - любящей, томящейся, страдающей. Временами оно было почти портретно: "ресницы, слепленные вьюгой, волос намокшее крыло, прозрачное свеченье кожи, лица изменчивый овал", - но одновременно это было лицо, подобное тысячам других женских лиц, это была душа точно также, как и они страдающая и любящая, мучимая и где-то мучающая другого, пусть и страстно любимого, человека!

Каждая из читательниц могла почувствовать в строчках Тушновой свою "вьюгу", свои счастливые и горькие минуты и только свое, но такое общее, понятное для всех тревожное ощущение неумолимого бега времени, и с упрямой немного странной, обманчивой и наивной верой в счастье:
Помните это, знаменитое:
[B]«...Я перестану ждать тебя,
А ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
Когда в стекло ударит вьюга…
Когда припомнишь, как давно
Не согревали мы друг друга!»[/B]В. Тушнова «Не отрекаются любя...»

После этих строк к Веронике Михайловне пришла известность.

Выпущенная в 1958 году книга "Память сердца" была уже чисто лирической.
Главная тема поэтессы вышла на первый план, потеснив все остальное:
[B]Любовь на свете есть!
Единственная - в счастье и в печали,
В болезни и здоровии – одна,
Такая же в конце, как и в начале,
Которой даже старость не страшна.
Не на песке построенное зданье,
Не выдумка досужая, она
Пожизненное первое свиданье,
Безветрие и гроз чередование!
Сто тысяч раз встающая волна![/B]
В. Тушнова «Твой враг»

Красивая, черноволосая женщина с печальными глазами (за характерную и непривычную среднерусскому глазу красоту ее называли смеясь "восточной красавицей" ), с мягким характером, любившая дарить подарки не только близким но и просто друзьям; мчавшаяся по первому зову на помощь в любое время дня и ночи, заражавшая всех смехом, весельем и подлинной любовью к жизни; эта вот красавица – поэтесса сама переживала трагедию - счастье Чувства, озарившего своим Светом последние ее годы на Земле и давшего мощный поток энергии ее Творчеству: Любовь эта была разделенной, но тайной, потому что, как писала сама Тушнова:
[B]«Стоит между нами
Не море большое –
Горькое горе,
Сердце чужое.»[/B]
В Тушнова «Хмурую землю:»

Человек, которого любила Вероника Михайловна, поэт Александр Яшин, был женат, не мог оставить семью, да и кто знает, смогла бы Вероника Михайловна, человек все понимающий, и воспринимающий обостренно и тонко, - ведь у поэтов от Бога "нервы на кончиках пальцев", - решиться на столь резкий поворот Судеб, больше трагический, чем счастливый? Наверное нет. Она называла свое чувство "бурей, с которой никак не справлюсь" и доверяла малейшие его оттенки и переливы своим стихам, как дневниковым строчкам.
Те, кто прочел (изданные уже после смерти поэтессы, в 1969 году! ) стихотворения, навеянные этим глубоким и на удивление нежным чувством, не могли избавиться от ощущения, что у них на ладони лежит "пульсирующее и окровавленное сердце, нежное, трепещет в руке и своим теплом пытается согреть ладони": Лучшего сравнения нельзя и придумать…


P. S.Умирала Вероника Михайловна в тяжелых мучениях. Не только от страшной болезни, но и от тоски по любимому человеку, решившемуся в конце концов выпустить горько-грешное счастье из рук.
Ей едва исполнилось 50 лет.

Через три года после своей Любимой умер, тосковавший, и мечущийся в этой холодной тоске до последних дней, Александр Яшин. Диагноз звучал также зловеще – «рак»

/2001г. Светлана Макаренко/
Добавить комментарий Комментарии: 0
©2020 flirt7.ru
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.